• Головна
  • Чем питались простые люди и князья во времена Киевской Руси
Новини компаній
13:37, 23 лютого 2022 р.

Чем питались простые люди и князья во времена Киевской Руси

Новини компаній
Чем питались простые люди и князья во времена Киевской Руси

Современным жителям Киева и близлежащих городов повезло. Мы питаемся вкусно и разнообразно. Нет проблем заглянуть в супермаркет и купить чего-нибудь этакого на ужин. Даже заказать еду Бровары сейчас проще простого. Позвонил – и через час на столе куча горячих блюд.

Чем питались простые люди и князья во времена Киевской Руси, фото-1

А как происходили дела с питанием у наших прадедов, скажем тысячу лет назад? Что кушали тогда и какое блюда считалось деликатесом?

Ожидание и реальность

Когда мы представляем золотые годы правления Ярослава то картина рисует богатые яства, фаршированных перепелов, запеченных поросят и бесконечные пиры. На самом деле это не так.

Питались скромно все. Стол зависел от урожая и наполненности казны. Если учесть то, что Русь практически всегда находилась в состоянии войны с соседями или задыхалась от междоусобиц простому люду приходилось затягивать пояса.

Итак, что тогда ели:

Хлеб. Пшеничный хлеб ели только в княжеских и купеческих домах. На церковные праздники хлеб мазали медом и выпекали с маком. Крестьяне и простой люд ел ржаной хлеб.

Муки было мало и ее толкли с листьями растения лапчатка, напоминающей одуванчик. Князья, наверное, даже в самых смелых мечтах не могли представить, что через 10 веков их потомки смогут заказать пиццу в Броварах и еще с доставкой.

Чем питались простые люди и князья во времена Киевской Руси, фото-2

Мясо. Ели свинину, баранину, говядину. Охотились не ради развлечения, а ради пропитания. Ели зайцев, оленей, медведей. Куропатки, перепела и голуби считались повседневным рационом.

Мясо и птицу жарили на вертеле. Современная перепелка гриль скорее всего не сильно отличается по вкусу. Кстати, заморских специй не было, да и соль была не у всех.

Чем питались простые люди и князья во времена Киевской Руси, фото-3

Рыба. А вот здесь мы бы точно позавидовали. Осетры, окуни, стерляди водились в реках. Рыбы было много. Ее вялили и солили.

Каши. Про гречку и рис тогда не знали. Гречневая крупа появилась при Петре. Привычной кашей была овсянка и пшено. Целые зерна часами томились в печи, пока не ставали мягкими.

Овощи. А вот здесь интересно. Овощей было аж 3: редька, репа и горох. Хотя горох-это бобовый, но запишем его к этому скромному списку. Лук и морковь стали высаживать лишь в конце 11 века. Помидоры, картошка и баклажаны – это 18 век.

Сладости. Главным десертом считался кисель. По консистенции он напоминал холодец и был серо-коричневого цвета. Для сладости добавляли ягоды и мед. Про сахар тогда не знали.

И напоследок алкоголь. Пили квас, мед и вино. Водки и спирта не было. Квас чем-то напоминал слабоалкогольное пиво. Мед был сладким, горьким и сухим. А вино привозилось из Византии и его распивали только князья.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#БРОВАРЫ #ДОСТАВКА #ЕДА #ШАШЛЫК #ПИЦЦА
Оголошення
live comments feed...