Навес – это конструкция, которая, безусловно, необходима для защиты крыльца и автомобиля от дождя и снега. Наиболее эргономичный вариант такого сооружения – односкатный, то есть состоящий из одного ровного или расположенного под небольшим углом ската крыши.

Такой тип навеса не требует больших затрат и труда. Единственной трудоемкой частью в его создании будет подготовка места установки опорных столбов. Перед созданием будущего тента важно лишь определить необходимое количество опор. Для этого следует помнить о возможности накопления большого объема снега на его поверхности, так как от этого зависит количество необходимых опор и перекладин между стеной дома и опорами.

Первый шаг к изготовлению навеса для крыльца – подбор материалов для создания каркаса и покрытия. До начала работ следует определиться и со способом крепления деталей между собой и с методом стыковки будущей конструкции со стеной дома (если она будет так расположена). Учтите, что если будущий козырек будет расположен отдельно от дома, не соприкасаясь с его стеной, Вам потребуется вдвое больше опорных столбов.

Помимо вертикальных стоек, принимающих на себя всю нагрузку, между ними будут установлены опорные ряды с болванками треугольной формы, для равномерного распределения нагрузки на конструкцию. Создавать болванки лучше из профильных труб сечением 25х25 миллиметров, а для установки опор следует использовать профильные трубы 50х50 миллиметров. Использование для их создания труб большего сечения обусловлено надежностью и более удобным размером последних, что обеспечит устойчивость и прочность всей конструкции. Также такие трубы имеют небольшой вес, что делает сборку и установку более простой и, в то же время, не послужат весомой нагрузкой на стену дома.

Высоту навеса, а соответственно и его опор, Вам следует вычислить в соответствии с высотой входной двери. Козырек лучше установить на 1 м выше уровня расположения дверного проема. Предварительно определившись с количеством стоек, необходимо, натянув веревку по линии их установки, наметить места для этих столбов-опор. Расстояние между ними должно составлять 1.2-1.5 метров. Наметив места их будущего расположения, необходимо сделать скважину глубиной до 1.2 м для каждой из них. Между стенкой скважины и ребром трубы должно быть 20 см расстояние. После выполнения предыдущих указаний, на дно скважины утрамбуйте песок, при помощи уровня установите трубу 50х50 мм в ровном положении, зафиксируйте и закрепите ее раствором бетона.

Пока раствор будет застывать Вы можете заняться сборкой каркаса. Как было сказано ранее, основами каркаса будут служить треугольники из труб сечением 25х25 мм. К двум отрезкам профильных труб (между ними) приварите изготовленные ранее треугольники. Количество таких пролетов с треугольными фермами должно быть подобрано под всю длину будущего защитного козырька. Для расчета их количества, учтите, что располагать пролеты следует на расстоянии 70 см друг от друга. Создав необходимое количество рядов с фермами, соедините их поперечно расположенными трубами. От начала и до конца рядов каркаса размещайте трубы на расстоянии 30-50 см. Таким образом, все пролеты каркаса будут соединены поперек 5-6 трубами.

Когда каркас собран, предпоследний штрих – установка поперечных планок под прямым углом по более длинным сторонам каркаса. Планки соединяют края всех рядов. За них и будет крепиться каркас к опорам и стене. Каркас козырька рекомендуется прикрепить к стене металлическими анкерами 10х100 мм, а к опорным стойкам – методом сваривания. Последний шаг – монтаж покрытия. Материалом для обшивки кровли может служить шифер, поликарбонат, профнастил или оргстекло.

Спонсор статьи: Теспро-СП – изготовитель и оптовый поставщик профильного и круглого трубопроката в Украине.