У прогулок с крохой в зимнюю пору есть множество особенностей. Например, не рекомендуется выходить на улицу, если температура там опустилась ниже -15°С. Если же погода спокойная и холодно не особо, тогда специалисты советуют выходить хотя бы раз в день. Однако, к выходу на холод малыша рекомендуется основательно подготовить.

прогулки с малышом зимой

Источник: https://naditok.com.ua/kolyaski/progylochnie-kolyaski/legkie-progulochnye-kolyaski-do-6-kg

Опасны ли зимние прогулки?

Прежде всего, начинать прогулки с малышом зимой можно не раньше, чем ему исполнится две недели. Многие молодые мамочки считают, что выводить ребенка на холод слишком опасно для его иммунитета, но это ошибочное мнение. На самом деле, такие прогулки даже полезнее летних, и вот почему:

  • В летнюю жару приходится чаще искать затененные участки, чтобы передохнуть. Также приходится переживать о том, как бы грудничок не схватил перегрев. В то время как зимой обеспечить ему нормальную терморегуляцию можно гораздо проще, всего лишь одев его достаточно тепло.
  • Летом в воздухе довольно много пыли, в то время как морозный воздух гораздо чище, что уже идет на пользу ребенку.

Кроме того, зимние прогулки влияют также на поступление кислорода в кровь. Все потому, что морозный воздух отлично сказывается на развитии дыхательных путей новорожденного.

Когда можно выходить на улицу?

Запомнить, как и когда гулять с новорожденным зимой в коляске не так уж сложно. Самую первую прогулку следует осуществить при температуре не ниже -5°С. Если же за окном холоднее, можно использовать альтернативный вариант – одеть малыша потеплее и открыть окно либо дверь на балкон. В общем и целом, даже когда младенец окрепнет, не рекомендуется выходить с ним на улицу, если температура ниже -15°С.

Обращать внимание следует не только на температуру, но и на влажность воздуха. Если она выше 80%, то даже при приемлемой температуре стоит отложить все на более подходящее время.

Как одеть ребенка?

Важный аспект – правильный выбор одежды для малыша. Крохам, которые пока не научились ходить или же не любят слишком активных игр, важно не позволить промерзнуть. Потому для них подойдет одежда с натуральным утеплителем. Например, комбинезончик или пуховичок на овчине. Шапочка обязательно на завязках или застежках, чтобы не просквозить ушки.

Напротив, любителям побегать и попрыгать важно не позволить вспотеть. Таким больше подойдет термоодежда. Комбинезоны такого типа способны обеспечить достаточный воздухообмен и предупредить образование конденсата.

Если прогулка с младенцем зимой предполагает посещение помещений – торговых центров или магазинов – нужно выбирать одежду так, чтобы при необходимости была возможность снять курточку. Активным детям прекрасно подойдет шапочка-шлем, которая не спадет во время активной игры и закроет не только уши, но и шею.

Детский транспорт

Средство передвижения для зимней прогулки необходимо подбирать со всей тщательностью. Пешеходные дороги не всегда очищаются достаточно хорошо, потому нельзя исключать возможности брожения по сугробам. Для облегчения ситуации подойдут такие варианты:

  • Коляска с крупными прорезиненными колесами. Желательно, чтобы в комплекте был чехол на ножки. Если его нет, рекомендуется купить.
  • Санки. Большой популярностью пользуются модели с родительской ручной. Она позволяет везти малыша, не оглядываясь постоянно назад.

Дополнительные элементы

Подгузники на смену брать с собой обычно не надо. Это важно, только если предстоит долго гулять со своим малышом зимой, например, по ТЦ, где имеются пеленальные комнаты. Прежде чем выйти на улицу, нужно обработать лицо малыша кремом от обветривания. Он образует особый защитный слой, который убережет нежную кожу ребенка.

Что можно взять:

  • соску и прищепку для одежды к ней;
  • влажные салфетки.

Последние особенно пригодятся, чтобы протереть одежду или руки ребенка, если тот запачкается в слякоти.