Для оценки анатомических особенностей органов малого таза и выявления патологических изменений лучше всего подходит магнитно-резонансная томография. Такая разновидность сканирования позволяет получать максимально четкие изображения сосудов, костей, тканей, уточнять диагнозы, поставленные при помощи других методик. За качественными услугами по доступным ценам в Киеве всегда можно обратиться в диагностический центр Лайфскан. Перейдя по ссылке можно подробнее узнать об услуге МРТ малого таза у женщин, перечне услуг и графиках работы центра.
Особенности МРТ органов малого таза у женщин
МРТ органов малого таза у женщин – это одна из наиболее эффективных методик. Благодаря высокой разрешающей способности оборудования и дополнительным уникальным программам в ходе исследований можно выявить малейшие изменения в организме. Протоколы сканирования подбираются индивидуально в каждом отдельном случае, в зависимости от особенностей анатомии и физиологии пациента. Визуализация органов предоставляется в трехмерном формате.
В полости малого таза кроме мочевого пузыря и многочисленных мышц находятся органы репродуктивной системы. Особенности их клеточного строения часто становятся причиной развития новообразований и опухолей. По результатам исследований МРТ органов малого таза у женщин можно обнаружить онкологию на самых ранних стадиях, чем заметно увеличить шансы пациента на выздоровление.
Во время беременности процедура позволяет определить возможные риски для плода, не допустить преждевременные роды. А так как при магнитно-резонансной томографии не используется радиация и какие-либо другие виды ионизирующего облучения, процедура является абсолютно безопасной.
МРТ матки проводят при миоме, диагностике врожденного порока развития, кистах, гематомах, абсцессах, сосудистых дефектах, аномалиях, эндометриозе, травмах и воспалительных заболеваниях.
Обычно сканирование назначают при таких показателях:
- затруднения мочеиспускания или дефекации;
- интенсивные кровотечения;
- необоснованное снижение веса;
- бесплодие;
- присутствие аномальных выделений;
- наличие кровянистых частиц в моче или кале.
Показаниями к МРТ мочеполовой системы у женщин также может быть наличие необъяснимых болей в данной анатомической области.
Особенности подготовки к МРТ
Для проведения МРТ малого таза у женщин требуется подготовка. Без определенных манипуляций осуществить качественную диагностику будет очень сложно.
За несколько дней до сеанса необходимо прекратить употребление клетчатки, черного хлеба, газированных, молочных напитков, других продуктов, вызывающих вздутие кишечника. В некоторых случаях понадобится очищающая клизма.
За 4 часа до процедуры рекомендуется отказаться от какой-либо пищи и жидкости. Если же есть необходимость в приеме лекарств, то такие препараты запивают небольшим количеством воды.
За час до сканирования пациенту предлагают принять Ношпу, Бускопан, другие спазмолитики и препараты для расслабления гладкой мускулатуры. Улучшить визуализацию при МРТ матки поможет введение в прямую кишку или во влагалище специального геля для ультразвуковых исследований.
Обязательно необходимо предоставить специалисту информацию о наличии кардиостимуляторов, клапанов, искусственных суставов или других металлических предметов и электронных устройств в теле. Работа некоторых таких устройств при сканировании не нарушается, но есть ряд моделей, которые не совместимы с магнитно-резонансной томографией и результаты исследований будут искажены. Также следует сообщить о наличии индивидуальных проблем: физических ограничениях и аллергических реакциях.
МРТ матки и яичников у женщин репродуктивного возраста не проводят во время месячных. Наилучший период – 7–10 день от начала менструальных кровотечений. Перед диагностикой обязательно снимаются украшения, пирсинг, очки. Пациент переодевается в специальную одноразовую одежду.
МРТ яичников может проводиться как с полным, так и пустым мочевым пузырем.
В каких случаях проводится МРТ с контрастом
При необходимости в Lifescan также можно пройти МРТ яичников с контрастом. Исследования с использованием специального красителя обычно проводят при подозрениях на объемные новообразования, позволяют четко рассмотреть границы опухолей, степень их распространения на другие органы. Химическое вещество вводится внутривенно и полностью выводится из организма в течение нескольких дней. Продолжительность процедуры увеличивается примерно на 10–15 минут. Все вышеперечисленные особенности определяются целью диагностики, оговариваются с пациентом заранее. Консультируйтесь со специалистами диагностического центра во время записи.