Минималистичный стиль не является чем-то инновационным в мире моды, обычно многие вспоминают о его существовании, когда необходимо продемонстрировать истинную личность или слиться с окружающим миром. Данное направление символизирует состояние внутренней гармонии, даёт возможность выглядеть очень элегантно, ведь простота в образах абсолютно не означает отсутствие вкуса, а, наоборот, способна выгодно его преподнести либо подчеркнуть.
Минимализм берёт своё начало в 1980-х годах: именно тогда показательный шик в комплектах постепенно заменяли одноцветные платья простого покроя и наряды на вечер, не выделяющиеся обилием различных деталей. Считается, что это ответвление принесло первые модные «плоды» ещё в 20-х годах прошлого столетия. Модница Коко Шанель, следившая за тенденциями, изобрела первые блузки из трикотажа и платья без молний, модельер вдохновилась подобными моделями родом из мужского гардероба.
Лаконичные вещи также предпочитали дизайнеры Андре Курреж и Мадлен Вионне. Много лет спустя, упрощённой одежде отдавали предпочтение авангардисты, а ещё участники некоторых субкультур. Пиком минимализма называют 1990-й год, его основателями являются модные дома имени Кельвина Кляйна, Хельмута Ланга, Миуччи Прады.
Нью-Йорк с радостью подхватил новые веяния из показов Хельмута: естественные оттенки и дополнение в виде обычной майки вместо официальной рубашки, прилагающееся к брючному костюму. Стиль укрепил свои позиции, с тех пор он периодически пропадает, но вскоре возвращается, если общество чувствует желание расслабиться, временно забыть о симпатии к декорированным гламурным нарядам.
Правила использования минималистичного направления состоят в следующем:
- универсальность, отсутствие каких-либо вычурных дополнений в одежде;
- традиционные материалы представляют собой шёлк, шерсть, хлопок, кожу или атлас;
- базовые предметы гардероба – это разнообразные футболки, костюмы, юбки прямого кроя, платья с рукавами или на бретельках;
- запрещается использование принтов;
- соблюдение чётких и архитектурных линий при создании образа;
- допускается многослойность при наличии хорошо просматриваемых плоскостей итоговой композиции в целом;
- установленная гамма цветов, которую иногда могут разбавлять такие спокойные оттенки, как голубой, коричневый и даже коралловый;
- наиболее распространённые силуэты – прилегающий, в форме буквы «А», объёмный варианты;
- монохром либо только два определённых цвета в образе;
- обувь – стандартные спортивные или каждодневные её разновидности (например, балетки) при отсутствии элементов декора;
- в качестве украшений можно включать в готовый образ часы, единичные браслеты, ожерелья.
Для обеспечения максимального комфорта следует обратить особое внимание на вещи, легко комбинирующиеся с уже имеющимися в наличии вещами. В пример можно привести пару простых маек, брючные одноцветные комплекты, рубашку и блузку оверсайз, пальто. Минимализм подойдёт далеко не каждому, однако, в условиях современности он более снисходителен по отношению к летящим гламурным силуэтам или формам. С течением времени, это модное ответвление начинает понемногу воплощать в себе самые смелые фантазии, грёзы, эксперименты дизайнеров.
Статья подготовлена интернет-магазином Deluxe, где вы сможете купить ткани для пошива вечерних или свадебных платьев, отличного качества по приемлемой цене.