По данным мировой статистики, заболевания опорно-двигательной системы, связанные с поражением хрящей и костной ткани, приводят к необратимым последствиям практически так же часто, как онкология, болезни сердца и сахарный диабет. Число пациентов с этими диагнозами превышает 300 млн человек по всему миру, женщины страдают от недугов несколько чаще.
Медики констатируют: о своем состоянии знает всего 1% пострадавших, поэтому «безмолвная эпидемия» очень опасна. Своевременная диагностика, грамотное лечение не только заметно улучшают качество жизни, но и продлевают ее. В этой статье расскажем, в чем особенности каждой болезни, когда пора обращаться за медицинской помощью, какие препараты назначают в ходе лечения.
Остеоартроз: симптоматика на ранней стадии
Болезнь поражает суставы и хрящи. Ткани воспаляются, теряют эластичность, трескаются, стираются, что в итоге значительно затрудняет движения. Определить начало патологических изменений самостоятельно практически невозможно: процесс в большинстве случаев безболезненный, иногда присутствует незначительный дискомфорт. Регулярные медицинские осмотры, рентген и УЗИ – базовые методы диагностики.
Обращайтесь к врачу незамедлительно, если:
- ощущаете боли в суставах при попытке совершить какое-либо действие;
- первое время после пробуждения ваша подвижность ограничена;
- при движении слышен характерный хруст;
- прикосновение к суставу вызывает неприятные ощущения.
Со временем отколовшиеся части сустава вызывают воспаление, что провоцирует сильный дискомфорт в ночное время. Костные ткани разрастаются, что еще больше усугубляет ситуацию. Тяжелая стадия грозит абсолютной потерей подвижности.
Как проявляется остеохондроз
Хроническое заболевание позвоночника вызвано прежде всего малоподвижным образом жизни, из-за чего разные отделы позвоночника деформируются. В группе риска – офисные сотрудники, шоферы, кассиры и представители других профессий, чья деятельность предполагает длительное сидение в одном положении. Общие симптомы следующие:
- быстрая утомляемость;
- головокружения;
- затрудненное дыхание;
- ноющие боли в пояснице;
- простреливающие боли в ногах;
- ограничение подвижности при поворотах, наклонах, разведении рук в сторону;
- спазмы, сухость кожи в области поражения;
- неприятные ощущения в области почек;
- гинекологические и урологические проблемы;
- онемение конечностей.
Конкретные симптомы появляются в зависимости от локализации хронического процесса.
Обратиться к врачу нужно сразу после того, как возникнут первые признаки заболевания. Чем раньше пациенту назначат лечение, тем выше будет его эффективность.
Остеопороз – коварный убийца
Пожалуй, наиболее опасный недуг из перечисленных. Статистика впечатляет: болезни подвержены 3 из 10 женщин, 2 из 10 мужчин старше 50 лет. Кости больных становятся хрупкими, ломаются даже при незначительных физических нагрузках, подъеме тяжестей, травмах, чихании. Риск потери костной массы возрастает вследствие менопаузы, малоподвижного образа жизни, приема пищи с недостаточным содержанием кальция, злоупотребления фаст-фудом, кофе, спиртными напитками и курением, естественных возрастных изменений.
Главные проявления остеопороза:
- уменьшение роста на 2–4 сантиметра за год;
- деформация позвоночника (появляется горб);
- хронический дискомфорт в спине, груди;
- внезапные переломы позвоночника.
Любое подозрение на снижение костной массы нужно опровергнуть или подтвердить путем медицинских обследований. От этого зависит не только здоровье, но и жизнь пациента.
Какие препараты назначают при этих заболеваниях
Для эффективного лечения остеоартроза, остеохондроза и остеопороза врачи назначают инъекции препарата «Мукосат» (на сайте Аптеки 9-1-1 можно ознакомиться с инструкцией). Это хондропротектор, мукополисахарид, проще говоря, лекарство, которое улучшает функции поврежденных суставов, т. к. содержит компоненты, необходимые для нормального функционирования соединительных тканей. Обладает обезболивающим, противовоспалительным эффектом. В случае заживления переломов или во время послеоперационной реабилитации ускоряет регенерацию костной ткани.
Препарат применяют внутримышечно, рекомендованная доза – 1 мл через день. По рекомендации доктора дозу можно удвоить. Курс лечения включает от 25 до 35 уколов, проводится раз в полгода. В отличие от пероральных аналогов лекарство быстрее всасывается, не повреждает пищеварительный тракт, оказывает восстанавливающее действие, а не маскирует симптомы.