Сегодня не составит особого труда реализовать ценные предметы антиквариата. К примеру, всегда можно выгодно продать золотые монеты времен правления Екатерины Великой в Российской империи. Они принадлежат к числу одних из самых востребованных на нумизматическом рынке. Чего стоит только рубль золотом, выпущенный в 1762 году и предназначенный для участников государственного переворота. Но обо всем по порядку.
Узурпация трона
Смерть императрицы Елизаветы, дочери Петра Великого, положила начало новой эпохи в истории Российской империи, а также полностью изменила жизнь Екатерины. Практически целый январь 1762 года знать и простой народ оплакивали умершую. И все это время будущая всероссийская императрица просидела в черных одеяниях у гроба государыни. Ее супруг, наоборот, — не высказывал чувств почтения к умершей тетушке. Соблюдение всех поминальных традиций вызывало уважение к Екатерине и рисовало в нелицеприятном образе нового царя.
Помимо этого, в день смерти государыни новый российский император распорядился прекратить войну с Пруссией и возвратил ей завоеванные русским солдатом территории.
Таким образом, чем больше глупостей совершал Петр, тем больше заслужила уважения и почета на его фоне супруга Екатерина. Обходительная, воспитанная, умная и спокойная — полный антипод неуравновешенному царю. За ней в короткое время закрепился образ мученицы, брошенной жены, т. к. император нарочно выставлял напоказ свои любовные отношения с Воронцовой. По Петербургу ходили упорные слухи, что царь намеревается выдворить супругу в один из монастырей и взять в жены фаворитку. Сегодня нельзя утверждать, кто являлся «автором» этих слухов.
Как бы там ни было, а заговор готовился на скорую руку, и каждый во дворе знал о намерениях заговорщиков. Екатерина находилась в Петергофе, когда 12 июля к ней вбежал один из ее фаворитов Алексей Орлов со словами: «Все готово, чтобы провозгласить вас!». И они помчались в столицу, где в ряды заговорщиков добавились новые участники переворота. Так, бедная принцесса София-Августа-Фредерика стала российской императрицей, и в качестве презента всем заговорщикам подготовила особый подарок — золотой рубль, отчеканенный в 1762 году специально для участников дворцового переворота — офицеров лейб-гвардии Измайловского полка.
Мнения расходятся
Первое документальное упоминание о специальной монете находим у барона Шодуара, который в 1836 году решил, что перед ним не денежный знак, а крестильная медаль, выпущенная к десятилетию царствования императрицы.
В 1857 году генерал Шуберт опроверг эту идею. Он склонялся к тому, что монета выпущена специально для поощрения заговорщиков Екатериной. Но в 1894 году великий князь Георгий Михайлович в публикации каталога дензнаков Екатерины указал, что нет никакой связи между выпуском рубля с событиями дворцового переворота.
Того же мнения придерживался и знаменитый эксперт нумизматики В. Узденников, который даже написал статью на этот счет. Он доказывает, что золотой не мог быть отчеканенным в 1672 году. По крайней мере, изучая архивные документы он не нашел ни единого упоминания об этой чеканке. Эксперт по нумизматике предположил, что монета была выпущена значительно позже, в частности, после 1801 года, а мнение Шуберта считал причудой состоятельных российских коллекционеров.
Как бы там ни было, но до наших дней дошел этот материальный объект и молчаливый свидетель прошлого, который упорно не желает рассказывать о своей судьбе. Позже, однако, появится новодел монеты из серебра, отчеканенный при Петре Третьем. Изменения коснутся в оформлении гербового орла, точнее, его левого крыла. Дело в том, что перья на нем были прорезаны глубже. Также разница заметна в изображении короны, по краю которой видны 5 бриллиантов, а не три, как это было ранее.
Описание
Рубль 1762 года на аверсе содержит профиль императрицы, обращенный влево. По окружности проходит титульная надпись. Внизу — обозначение монетного двора (СПБ). На реверсе — герб империи (двуглавый орел с раскрытыми крыльями, держащий скипетр и державу, — символы имперской власти). Третья корона объединяет две на головах птицы. По окружности проходит надпись: «МОНЕТА РУБЛЬ 1762».
Любопытна еще одна деталь. Узденников первый заметил инициалы минцмейстера на монетах 1762–1765 гг. — «ЯИ». При этом:
- на обороте использовалась буква «И» из кириллицы вместо «І», которую мы видим на дензнаках более ранних выпусках;
- минцмейстер монетного двора Я. Иванов с 1757 года использовал для отметок именно привычную надпись;
- руководитель СПД Тимофей Иванов уже обозначался как «ТИ».
Таким образом, вырисовывается следующая картина: Екатерина за собственные деньги осуществила выпуск «дворцовок». Их тираж до сих пор неизвестен. Но если учесть тот факт, что получили такие награды люди небогатые (офицеры и солдаты лейб-гвардии), то они вполне могли их обменять на действующие деньги. Вот почему до наших дней дошло так мало экземпляров. И даже предположение, что они были выпущены после 1772 года, никак не умаляет их коллекционной ценности!