Электрический двигатель, который работает на переменном токе и использует вращающееся магнитное поле (создается благодаря статору), называют асинхронным. Такое обозначение получают только те устройства, у которых частоты поля и статора отличаются. Широкое распространение получил трехфазный асинхронный электродвигатель. Такие агрегаты обладают уникальными характеристиками, широко используются в разных областях, но все же имеют определенные ограничения.
Особенности трехфазных асинхронных двигателей
В составе конструкции два составных элементы – это ротор и статор. Последний – это деталь, которая в процессе работы аппарата не двигается, имеет пазы с внутренней стороны. Именно сюда уложат трехфазную обмотку, которую питают трехфазным током. Ротор – это уже вращающаяся часть, у которой также есть пазы с обмоткой. Для сборки обоих деталей используют штампованные листы специальной специальной стали определенной толщины – до 0,5 мм (причем отдельные элементы будут изолировать друг от друга лаковым слоем).
Между ротором и статором делают минимальный зазор – до 1–1,5 мм в мощных аппаратах, до 0,35 мм – в устройствах незначительной мощности. Особенности конструкции определяют тип устройства, которое может быть с фазным ротором и короткозамкнутым. Последние встречаются чаще, поскольку более практичны, надежны, удобны в использовании.
Сферы применения и свойства
С ротором фазным
Среди преимуществ и выгодных особенностей:
- возможность перегрузок на короткий срок;
- маленький пусковой ток;
- практически идентичная скорость, которая сохраняется даже в разных условиях использования;
- возможность использования автоматики для пуска;
- большой стартовый вращающий момент.
Используют чаще такие аппараты, когда есть потребность в повышении пускового момента и снижение тока в этот период. Применяют их также и с целью регулирования скорости в минимальных пределах.
С ротором короткозамкнутым
К преимуществам трехфазным асинхронным двигателям относят:
- обеспечение постоянной скорости при разных нагрузках;
- возможны серьезные, но непродолжительные нагрузки;
- устройство можно автоматизировать;
- простая конструкция;
- обеспечена легкость управления;
- высокий уровень КПД и cos φ, чем у моторов с фазным ротором.
Однако такие моторы при недогрузках демонстрируют уже пониженный cos φ. У таких аппаратов двигателей большой пусковой ток, регулировать скорость здесь достаточно сложно.