На сегодняшний день около 50–60% инженерных коммуникаций находятся в изношенном состоянии. Ни в одном городе, в том числе и в Киеве, не проводилось полное переоборудование или капитальный ремонт подземной инфраструктуры, а о строительстве новых сетей говорить не приходится. Периодически в СМИ появляются сообщения о том, как сгорел дом старой постройки или автомобиль ушел под землю. Аварийные работы проводятся, но локальные решения не позволяют предотвратить подобные ситуации в дальнейшем.
Самые большие сложности строительной отрасли
Важным фактором, который негативно влияет на ситуацию в строительном секторе, является недофинансирование и низкий уровень зарплат. Средняя ставка колеблется в районе 3–4 тыс. грн. Эта работа приравнивается к низкоквалифицированному труду, хотя буквально 10 лет назад строители получали достойную зарплату и входили в топ наиболее высокооплачиваемых вакансий по уровню зарплаты. На сегодняшний день ситуация критическая. Строители не только получают скудные денежные средства, но и не всегда могут рассчитывать на какие-либо социальные гарантии.
Еще одна сложность, которая наблюдается в строительной сфере, – недостаточно высокое качество возводящихся объектов. С одной стороны выступает заказчик или инвестор, а с другой – проектная организация или застройщик. Особенно много нюансов возникает в сфере бюджетного строительства. Суть проблемы заключается в том, что первые не хотят переплачивать, а вторые не всегда качественно выполняют свою работу. В результате возникают конфликты, которые могут регулироваться исключительно через судебную систему, да и не всегда в пользу конечного потребителя.
Отметим, что в стране ценность строительной отрасли недооценена. Из-за массового переезда трудовых кадров все больше ощущается недостаток толковых специалистов и профессионалов. С целью компенсировать эту пустоту молодой и предприимчивый деятель Виктор Лещинский предлагает экспертным организациям, физическим и юридическим лицам, имеющим отношение к строительному сектору, объединить усилия для реорганизации не только отдельного сектора, но и укрепления, развития экономики в целом. Под его руководством уже создан Национальный экспертно-строительный альянс Украины (НЭСАУ). Вице-президент Академии строительства Украины (АСУ) В. П. Лещинский успешно курирует центр независимой экспертизы ПРОЭКСП.
Что мешает использовать потенциал строительной отрасли
Трудность, связанная с реализацией крупных государственных проектов, – отсутствие организаций, предлагающих комплексный подход. В стране есть застройщики и инвесторы, но вместе с этим более 60% строительных организаций являются «фиктивными». В результате крайне сложно найти достойного подрядчика. Как же быть?
Рассмотрим способы борьбы с проблемами в строительном секторе:
- Упростить разрешительную систему в сфере строительства.
- Повысить контроль над соблюдением технических требований и норм.
- Ввести систему саморегуляции рынка по принципу стран ЕС и Америки.
Само государство создает много преград для расширения потока инвестиций в страну. В результате те немногочисленные проекты, которые есть на рынке, реализуются зачастую с нарушениями. Таким образом, по мнению В. Лещинского, главная задача государственной системы – это усиление роли саморегулирующих отраслевых объединений, таких как НЭСАУ, передачи им полномочий контроля и регулирования в отрасли, а не создание новых преград для ее развития.
Чтобы изменить текущее положение строительства Украины, необходимо провести мониторинг состояния строительного сектора, а после этого составить план на дальнейшую перезагрузку. Только комплексный подход и привлечение молодой развивающейся силы позволит изменить текущую ситуацию в Украине.